Actu

Faits marquants au Liban en 2023 : dans le domaine sportif, scientifique, et même esthétique

Les Libanais et Libanaises brillent dans diverses domaines, remportant des prix, des médailles d’or, d’argent et de bronze dans des compétitions sportives, ainsi que d’autres réussîtes et titres. Dans cet article, nous avons décidé de rassembler toutes les réalisations libanaises de l’année 2023, sans choix de priorité mais plus par ordre chronologique d’actualités.

8 Réalisations Libanaises de l’année 2023

1- La victoire de l’équipe nationale libanaise féminine de football à la Coupe internationale amicale.

L’équipe feminine nationale de Football.

L’équipe feminine nationale de Football est rentrée avec la Coupe de la Friendly International Tournament. Le tournoi s’est déroulé en Arabie saoudite en octobre 2023 contre l’équipe du Bhoutan, résultat 1-0 pour les libanaises. Pendant la prolongation de la finale, Lili Eskandar a marqué le but de l’équipe à la 102e minute, devenant la meilleure buteuse de l’histoire de l’équipe nationale féminine avec neuf buts, et elle a remporté le prix de la meilleure buteuse du tournoi international. La présidente du département de football féminin de la Fédération saoudienne de football, Alia Al-Rasheed, a remis la Coupe du tournoi à la capitaine de l’équipe libanaise, Rana Al-Muqaddam.

2- La victoire de Ray Bassil avec la médaille d’or au Championnat d’Asie de tir.

راي باسيل في بطولةِ آسيا للرّمايةِ

Ray Bassil, la tireuse internationale

Ray a remporté la médaille d’or au Championnat d’Asie de tir qui s’est déroulé en Corée du Sud en octobre 2023. Cette victoire l’a qualifiée pour les Jeux olympiques d’été qui auront lieu à Paris en 2024. Sa participation à ces Jeux olympiques marquera sa quatrième participation consécutive aux Jeux olympiques.

Découvrez Ray Bassil dans cette entrevue exclusive avec Yomkom.

3- La victoire de l’équipe nationale féminine au Liban en première place au sixième championnat arabe de natation.

La délégation libanaise lors du sixième championnat arabe de natation

L’équipe nationale féminine libanaise a terminé à la première place lors du sixième championnat arabe de natation, tandis que l’équipe masculine a terminé à la quatrième place. Le championnat arabe de natation s’est déroulé à la piscine de la ville de Mohammed bin Zayed à Abu Dhabi du 27 au 30 octobre 2023, sous le patronage et l’organisation du Conseil sportif d’Abu Dhabi en collaboration avec l’Union émiratie de natation et le club des sports nautiques d’Abu Dhabi. 140 nageurs représentant les équipes de Bahreïn, de Tunisie, de l’Algérie, de Djibouti, de l’Arabie saoudite, du Soudan, de la Syrie, de l’Irak, d’Oman, du Qatar, du Liban, de la Libye, du Maroc, de la Mauritanie, du Yémen et des Émirats arabes unis ont participé au championnat.

4-César Mazen Abi Saab, 8 ans, remporte la première place dans une compétition de mathématiques.

César Mazen Abi Saab avec sa mère Rania Wahba Abi Saab

César Mazen Abi Saab, âgé de 8 ans, a obtenu le score le plus élevé lors d’un concours de calcul mental instantané qui s’est tenu à Dubaï en novembre 2023. Avant la compétition, César s’entraînait quotidiennement. Paré de son intelligence, du soutien de sa famille et formateurs, il a remporté le titre de champion des champions, la plus haute récompense du programme Genius Map. Plus de 600 participants provenant de plus de 20 pays, utilisent une machine à calcul japonaise appelée Soroban. Ils appliquent diverses techniques pour effectuer des opérations mathématiques complexes en quelques secondes.

5- L’opinion publique sélectionne Maya Abou El-Hassan dans la liste argent de  » Voice for Change »

Maya Abu Al-Hassan en beauté au concours Miss Univers 2023

La première dauphine de Miss Liban, Maya Abu Al-Hassan, s’est qualifiée pour la finale de Miss Univers qui s’est déroulée au Salvador en novembre 2023. Elle a aussi été sélectionnée dans la liste argentée ‘Voice for Change’, comprenant 10 candidates d’Angola, du Brésil, du Chili, du Liban, des Philippines, de Porto Rico, de Singapour, d’Afrique du Sud, d’Ukraine et du Zimbabwe.

6- Victoire d’Aquilina Chayeb avec la médaille de bronze au Championnat d’Asie de la jeunesse »

Aquilina Chayeb (à droite sur le podium) portant sa médaille de bronze

La Fédération libanaise de judo a participé au Championnat d’Asie de la jeunesse qui s’est déroulé à Tachkent, la capitale de l’Ouzbékistan, en novembre 2023. La délégation libanaise comprenait le directeur de la Fédération libanaise de judo, François Saadé Junior, et la joueuse Aquiline El Chayeb, qui a remporté la médaille de bronze.  Aquiline El Chayeb a remporté son premier match contre une joueuse du Turkménistan, et dans le deuxième match contre une joueuse indienne classée première mondiale. Cependant, elle a perdu en demi-finale dans les cinq dernières secondes contre une joueuse du Kazakhstan. Ensuite, elle a remporté le match pour la troisième place contre une joueuse de l’Ouzbékistan, décrochant ainsi la médaille de bronze.

7- Victoire de Lydia Khalil Salama à la deuxième place au Championnat du monde de Sanda

Lydia Khalil Salemeh recevant sa médaille

Lydia Salemeh a participé au 16e Championnat du Monde de Wushu qui s’est tenu au Texas, aux États-Unis, du 16 au 20 novembre 2023. Elle a réussi à vaincre sa concurrente égyptienne, Rabea El Shafie, mais a perdu face à sa concurrente tunisienne, Rimel Khalifa. Par conséquent, Lydia a obtenu la deuxième place au niveau mondial dans le championnat de Sanda, un sport de combat chinois. Ainsi, elle est devenue la première fille libanaise à atteindre ce classement au niveau mondial dans ce sport. Cette victoire a qualifié Lydia pour participer au Championnat de la Coupe du Monde qui se tiendra à Melbourne, en Australie, en 2024.

8. Le pilote libanais Mansour Chebli remporte le titre du Championnat du Qatar de courses automobiles et son fils Charbel le second prix.

Le pilote libanais Mansour Chebli et son fils Charbel Chebli

Mansour et son fils Charbel ont participé aux compétitions du Championnat national de course du Qatar (Le Sprint, une course similaire au Grand Prix mais en plus court) en 2023, qui ont eu lieu en décembre 2023 au Qatar. Plus de 40 concurrents de différentes nationalités arabes et étrangères y ont concouru. Le pilote libanais Mansour Chebli a remporté le titre du championnat, tandis que son fils s’est classé en deuxième position.

Note : Si vous connaissez d’autres réalisations libanaises que nous n’avons pas mentionnées ici, n’hésitez pas à nous contacter et à nous en informer.